民生

您当前的位置:首页?>?民生

新闻调查: 触目惊心;乌兰布和沙漠再遭严重污染

时间:2014-12-04 16:43:43??来源:中国法制网??作者:

?—内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠“毁池排液”污染事件真相

ABUIABACGAAgmpb-owUol8-t9wEw9AM4zQI.jpg

20141124日,随着内蒙古自治区阿拉善盟在媒体上公布的一纸公告,有关部门轰轰烈烈的“毁池排液”行动在吉兰泰镇大规模展开,400多个存放工业废液的池子被挖开,200多万立方化工高浓度腐蚀性废液,全部流入乌兰布和沙漠,草原植物破坏 土地遭受重度污染,现场一片狼藉。而运营了八年的阿拉善盟吉兰泰镇废液回收再生产科技项目被叫停,几家生产企业遭受灭顶之灾,造成巨大经济损失。若重新治理被再次污染的环境,代价无法估量。

废液回收再生产科技项目在全国很多地区早已屡见不鲜,但在阿拉善盟吉兰泰镇于2004年正式推出该项目还属首次。这对于生产企业、阿拉善盟政府可称之为“破题之作”。每天都有来自全国各地的运输车辆云集厂家排队装货,企业生产繁忙的现象真实的反映出该项目的市场前景与巨大的商机。

究竟是什么原因导致了“钱景”广阔的项目遭遇“夭折”?

取缔“废液回收再生产”的原因是环保隐患,还是因噎废食……

因此问题,记者走访了生产企业、政府职能部门、环保部门等单位,对事件进行了深入调查,还原这段鲜为人知的“毁池排液”污染事件真相。

?

事件回放:

?

20141014日,阿拉善左旗国土资源局发布《公告》,内容为:“经阿左旗国土资源局查核,在吉兰泰镇境内以东3公里处和吉兰泰镇以北12公里处从事生产经营活动的企业和个人,未经国土资源行政部门批准,擅自非法占用土地建设氯化钙摊晒池,上述行为已经违反了《中华人民共和国土地管理法》等法律法规。特告知自本公告发布之日30日内,在该地区从事生产经营活动的企业和个人对其氯化钙摊晒池、生产设备及违法建筑予以自行拆除,逾期不拆的,我局将依法予以强制拆除。”

?

ABUIABACGAAgv5b-owUor_7exgEw9AM4mQI.jpg

?

高浓度腐蚀性废液摊晒池被挖后流入乌兰布和沙漠

?

20141125日上午,左旗政府、镇政府、土地局、国土资源局、公安局等多部门到达吉兰泰镇联合执法。将对该区域内4家企业和个体经营者所有氯化钙摊晒池、生产设备及建筑进行强制拆除。政府与经营业主代表谈判协商,最终商定将该地区摊晒池内的池液由政府出面帮助联系企业收购,收购后将空池施工填埋。该地区从事生产经营的企业和个人表示支持配合政府治理污染工作。

?

?

摊晒池遭破坏 沙地严重污染

?

20141125日下午,在政府与经营者达成共识3个小时后,突然下令施工填埋摊晒池。在警察的护佐下,大型挖掘机、推土车等驶入现场进行氯化钙摊晒池破口放液,至30日存放工业废液的400多个池子被挖开,池内的化工高浓度腐蚀性废水全部流入沙漠,土地遭受严重污染,现场一片狼藉。政府有关部门的强拆行为对该地生态环境造成二次严重污染,对经营的企业及个人造成巨大经济损失。当地民众对政府怨声载道,纷纷质疑有关部门的野蛮行动。

?

生产企业及经营者说

?

阿拉善盟欣和科技有限公司董事长王申行:我们企业是2006年由当地政府到浙江招商引资到此投资兴建的。八年来为治理当地工业排污污染做出巨大贡献。公司是内蒙古自治区民营科技企业、中国融雪剂行业十强企业、中国自主知识产权创新单位、内蒙古环境保护常务理事单位。厂里既治理沙漠环境污染又生产氯化钙系列产品,产品远销国内外,并得到了社会各界的肯定,每年自治区环保局、科技局都拨出专项资金扶持企业研发生产。正在我们扩大生产规模、加大资金投入时,左旗政府突然将我们的摊晒池毁坏,致使公司被迫停产,与多家客户签订的订单毁约,企业蒙受巨大经济损失。

?

康裕制钙有限公司董事长田俊生:因为迟交了半天政府有关部门索要的三万元埋坑费,就被强行停电一天一夜,生产用电和生活用电都停了。大冬天,工人吃不上饭取不上暖,直到第二天把钱交上才给供电,太不近人道了!欣和科技公司的董事长王申行就因为和旗委领导说了几句不应该把污染液掩埋到地底下,造成再次严重污染的话,也因此遭到强行停电,企业正在生产过程中突然停电会造成工人和设备的损害。1127日下午两点半左右,福泰环保公司的董事长杜继仁和一个老百姓也因为要被推毁摊晒池而和政府领导理论了几句,也被公安抓到派出所去了,四个小时后才放出来。现在是法治社会,难道老百姓都不能说话吗?讲话都犯法吗?杜继仁董事长被抓走后,就开始让钩机和推土机推毁路边康裕制钙的摊晒池,由于摊晒池里的液体没有地方可淌,就用钩机把路毁坏挖断,而让晒好的高度液从挖断的路沟流淌到对面的空地上,由于路被挖断,几家企业的工人和老板都无法上街拉水、买菜,路口还有交警在封堵路,不让所有车辆出入,27日开始强行推毁企业的摊晒池。

?

ABUIABACGAAg7Jb-owUonLSinAQw9AM4zQI.jpg

?

工业盐碱池被草草填埋

?

摊晒池业主杜国强:我在阿拉善左旗吉兰泰镇北12公里处经营废液摊晒池。我与吉兰泰镇人民政府签订了《承包合同书》,并分别与嘎查和牧民签订过承包合同。我方经营的是碱厂十年间排放的废积液,已严重污染地下水,抽取地下0-10米的废水,经过摊晒作为生产氯化钙原料,达到废水再利用,净化地下水,治理沙漠环境的目的。我依法纳税经营,每年给牧民经济补偿费。我用一生的积蓄加贷款投入了1200万元资金建池治污。但万万没料到仅仅2年有关部门就要将我的创业梦破灭,我和政府以及牧民签字盖章的合同也被视为无效。我要质疑,难道政府有关部门能代替法院判定合同有无法律效应吗?

?

1516264596-4.jpg

?

摊晒池内的化工高浓度腐蚀性废液

?

摊晒池业主王德海:我是吉兰泰镇废液摊晒池经营者,与政府沟通谈判的代表之一,1125日与政府诸多部门领导沟通协商,最终达成口头协议。将吉兰泰镇工业地区摊晒池内的池液由政府出面帮助联系企业收购,收购后将空池施工填埋。当时我们都比较满意这样的处理办法,愿意配合政府工作。但是令人意想到不到的是仅仅过了3个多小时,执法部门就破坏我们的协定,下令重型设备强行破口开挖摊晒池。我与他们多次交涉,却被执法人员带入派出所,关押了4个小时。

?

?

化工废液排放渗入草场牧区

?

记者调查:

?

中盐盐化集团吉兰业有限公司从1992年建厂投产后,并没有考虑到化工废液的处理问题,也没有采取任何防止废液污染环境的措施,至2010年十八年间每天向乌兰布和沙漠和当地牧民的草场地,直接排放大量化工高浓度腐蚀性废水液渗透到地下200米深,牧民的牛羊和骆驼喝了排放的废液都死了,场寸草不生,一片荒凉

2004年,阿拉善盟左旗政府开始从外地招商引资,引入七八十氯化钙生产企业和经营者来此建氯化钙摊晒池,将碱厂排放的工业废液从地下抽取出来通过化工流程提取生产氯化钙。同时,达到废水再利用,净化地下水、变废为宝,治理环境。2008年,许多小企业因环保不达标,而被政府整合。现只保留六家生产企业。从事地下打坑抽取废液,生产氯化钙。每家企业为此投入了上千万元的资金用于添置设备,建池蓄液。原被污染的沙漠,得到了有效治理。并且企业积极依法纳税,解决了1000多名人员就业问题。而经营废液摊晒池的业主和企业每年都给当地政府交纳管理费用。

2014年,腾格里沙漠污染事件引发中央领导的高度关注。1115日,当地政府做出加大治理环境污染的决定取缔不合法经营企业和业主在政府公告预留出1个月时间内并未妥善解决此事。1125日在旗政府组成旗国土资源局、公安局、环保局、镇政府等联合执法组,调来十几辆大型重型设备强行将蓄有高浓度的蒸氨废液破口排放,周边到处都是大片废水,有的已经形成了沼泽状,刺鼻的废液流入到乌兰布和沙漠和草地上,渗透200米地下水,推土机把流入沙漠液就地掩埋在沙海深处给当地居民饮用水和生命财产带来直接危害这一恶性事件堪比腾格里事件还要严重,引起当地老百姓极大恐慌和愤慨

事件发生后,由于项目突然被宣布取缔,全镇近千多名企业职工因此面临着失业的困境,生产企业投入的巨额资金,瞬间化为泡影,损失极其惨重。记者了解到,目前在国内市场,如天津,山东,青海等十几个地区化工企业都在从事工业废液回收再生产,因政府与企业的管理制度相对完善,有些已经成为当地标志性的科技工业项目。吉兰泰镇“废液回收再生产”项目叫停后,生产企业在面临与客商违约赔偿的同时,相关行业也受到很大的牵连和影响。

?

对此,环保专家、全球低碳城市联合研究中心曹主任认为:看到乌兰布和沙漠再遭污染,感到非常震惊!这里的沙漠生态类型,是世界上旱生、高旱生生物多样性中心,极其珍贵。这里的水资源非常欠缺,污染物没有稀释水体,稍稍排放一点点都可能造成严重的环境影响。从技术上说,凡是化工项目,都必须实现零排放。但零排放很难实现。形成的高浓度的浓缩液。在沙漠里排放就地填埋。这种做法极不符合环保要求。因为浓缩液含有毒有害物质,导致对沙漠的污染。

  ? 此次事件说明在生态脆弱的中西部沙漠、草原地区,因化工项目而造成的环境污染并非个案。当地政府部门在审批、监管时,负有责任,特别是将高浓度的浓缩液采取直排沙漠是令人触目惊心的污染。当地居民应及时取样送到环保部门检测报告,调查污水严重超标问题,并向监察部门举报。

?

法律专家、资深律师郑刚则认为:?本案中,阿拉善左旗国土资源局犯了三个错误:一、根据《土地管理法》第八十三条建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起15日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担”的规定,国土资源局应当对各家企业分别进行行政处罚,而不是公告,因为公告不是具体行政行为,被处罚企业无法向法院起诉寻求救济,事实上剥夺了被处罚企业的诉讼权利;二、拆除行为应当申请法院进行强制执行,而不是公安机关进行,程序上错误;三、根据《环境保护法》第四十七条各级人民政府及其有关部门和企业事业单位,应当依照《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作”的规定,国土资源局拆除摊晾池应当预见到会造成新的环境污染,应当做好污染防护等应急处置和事后恢复工作,不让新的污染产生,但国土资源局和政府等部门放任了污染的发生,造成了新的污染,对此政府部门应当承担相应民事和行政责任。

?

结语:

?

本次“毁池排液”处理行为依据阿拉善左旗国土资源局发布的《公告》,主要问题是因为企业的违规、违法以及经营人员擅自非法占用土地建设氯化钙摊晒池所造成。社会各界认为这种行为应该给予严厉的处罚,毕竟安全生产,环保至上。但另一方面,作为政府大力扶持、经营良好的科技项目,相关部门的监督指导、行业规范的制定确立,运营过程中的安全环境治理和保障等,是否从一开始就落到实处,及时整改,不断完善,将隐患消灭在萌芽之中,并在监管中加违法企业的处罚力度做到执法必严,违法必究,落实环境监管责任制,建立责任倒查机制,而不应该是有悖于科学规律简单的叫停和野蛮排液。

乌兰布和沙漠是我国八大沙漠之一历史上曾是人民炽盛、牛马布野、沙漠与黄河漠水相连,每当夕阳西下,鳞波闪闪,长河落日”,,大漠孤烟,构成一幅瑰丽多姿的塞上风景画。牧民们担心如今地下水遭到污染后,千百年来他们赖以生存的栖息地将失去,更重要的是,沙漠独特的生态环境可能也将面临严重威胁。今年9月份腾格里沙漠遭工业污染事件曝光后,着名植物学家和草原生态学家,内蒙古师范大学生态学教授刘书润警告说,沙漠地下水一旦被污染后,修复几乎是不可能的。乌兰布和沙漠那么多的工业废液被人为排污是一种严重的违法行为,当地有关部门究竟是在治理环境污染,还是在执法过程中再次制造环境污染?期望政府与相关部门引起高度重视,并采取有效措施妥善解决问题。

?

??